需求预计将下滑至并列较弱的化学物质侧

  受多种因素的国内外影响,近期国内大宗商品市场波动加剧整体。截至昨天下午收盘化工品种全线下跌,PTA和乙二醇跌幅居前,主力合约分别下跌4.40%和4.35%。分析师表示,化学物质,主要是由于短期内市场人气疲软的负面影响将维持振荡,供需形势的变化以及开始上游原油和长期需求的下游面都是焦点。

  对于化学物质近日下来,一德期货分析师兴宾斌甲醇,所述甲醇基本面并没有大的利空消息,但市场对棉花,棉纱,涤纶产业链需求方面有较强的负面预期。

  "看跌的市场情绪以及对长期需求预期悲观的一面,纺织原料棉花和棉纱有连续两天的限制,化纤原料PTA和乙二醇也大幅昨日下跌后都触及跌停。"GF期货化学研究者Zhangxiao震说,除了宏观经济因素,PTA和乙二醇基本面弱化。

  从需求面来看PTA,她认为,目前终端需求进入淡季,订单情况不佳,导致布库存增加,织造和加弹开始下降,需求也出现疲软,下游聚酯。"由于终端需求疲软已经持续了一段时间,逐渐转移到聚酯,加之原材料PTA现货价格坚挺,聚酯变形急剧减少利润甚至亏损,累了图书馆。聚酯工厂生产形势有所提高生产负荷下降至91%以下。"

  从视供给侧点,她说,目前的PX装置具有第二组测试常数,短期价格将下压力PX。由于PTA现货在高水平的工作不良,并且该装置增加了推迟维护的概率,还有一些装置已经超负荷生产的现象,增加PTA的供应。"此前,一些厂商收到非常有价格,PTA现货价格坚挺,但疲软的迹象已经远月。周二来到市场上厂商的消息已经停止接收,现货价格一度跌至6300-6600元/吨,从而增强了市场看空的态度,盘价格大幅下跌。"

  近日,乙二醇港口库存开始出现下滑迹象,一些煤炭单位已进入维护阶段。在这方面,Zhangxiao珍认为,目前国内乙烯生产几乎全面亏损,不排除出现亏损加剧后者大修。虽然整体因为可能在乙二醇去库存相,但库存仍高,再加上负下游聚酯的减少,预期在整个库存下降限制MEG。

  转到甲醇的基本原理,兴宾宾表示,由于上游和下游的利润已被压缩到一个较低的水平,盘价格向上或向下,是否空间小。"从短期来看,甲醇产能超过检修,恢复产能,下游终端需求暂时没有新动向,近期预计将超过香港,大港口股周四累积概率。"她进一步指出,以目前的情况来看,本周甲醇价格的高概率走势弱势振荡,100-150点的区间振荡合并。周二,市场已经反映了预期的大幅下降,预计本周,下一个交易日的价格波动范围变窄,情况可能会更高。

  "综合来看,短期市场情绪的化学物质将继续悲观高概率的影响将维持弱势。"兴宾彬认为,化学物质仍然需要遵循事件在赛道上宏观经济基本面的实际影响。 在甲醇,首先要关注的进口甲醇从伊朗如果伊朗受到制裁; 其次,我们必须着眼于烯烃,聚烯烃等下游品种和乙二醇的中美贸易摩擦的实际影响; 最后,回到基础知识,对下游生产新设备的实际情况,对下游设备的启动和关闭,以及库存等端口的社会变革。

  "从视PTA估值来看,如果原油价格大跌并未出现,1909年PTA期货合约可能会持稳左右5500-5600元/吨,操作不建议追空低,空单可考虑逐步止盈。"对于PTA后市Zhangxiao震表示,需要关注原油价格上涨,聚酯和变更单和终端的终端开工率。

   对于乙烯,她认为,短期振荡将是疲软,或向下空间有限,不建议追空,空单可考虑逐步止盈; 中长期仍是逢高做空,国内乙二醇的开工率,港口关心的到来。

  (责任编辑:刘思宇)

未经允许不得转载: 万一资讯网 » 需求预计将下滑至并列较弱的化学物质侧

赞 ()

相关推荐

评论